Hastria Pramudyati Kusuma LOLOS seleksi penerimaan Beasiswa Indonesia Maju Program Persiapan S1 Luar Negeri Angkatan ke-3

Hastria Pramudyati Kusuma telah lolos  seleksi penerimaan Beasiswa Indonesia Maju Program Persiapan S-1 Luar Negeri Angkatan ke-3 dan akan mengikuti Pelatihan di Bali mulai tanggal 16 Januari s.d. 21 April 2023Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) resmi mengumumkan hasil seleksi pada Sabtu, 24 Desember 2022. Hastria adalah siswi kelas XI C SMA Negeri 2 Temanggung, putri pasangan Drs. Supriyanto, M .Pd  dan Hastin Sutanti

Hastria adalah  siswa yang berprestasi sejak kecil baik bidang akademik maupun non akademik.  Beberapa prestasi yang sudah diraih selama menjadi siswa SMA Negeri 2 Temanggung yaitu Juara 3 Duta Genre Kab. Temanggung;  Medali Perak Olimpiade Bahasa Inggris Nasional; Juara 3 Speech Contest; Juara 1 Lomba PBB; dan Juara 3 Lomba TUB.  Dengan segudang prestasi yang dimilikinya , dia juga aktif berorganisasi antara lain OTMB XLI, Forum GenRe Kab. Temanggung, dan PPI Kab. Temanggung.

Beasiswa Indonesia Maju ini merupakan inisiatif terobosan Kemendikbudristek untuk mendorong dan meningkatkan jumlah peserta didik Indonesia yang melanjutkan studi jenjang S-1 di perguruan tinggi terbaik di dunia dengan harapan  tetap berprestasi di kancah dunia dan kembali ke Indonesia untuk membangun negeri.  Program ini ditujukan kepada para peserta didik kelas XI jenjang SMA/SMK/MA/ sederajat yang berprestasi pada empat bidang yaitu sains, riset, dan teknologi informasi; bidang seni, budaya, dan bahasa; bidang olahraga dan kesehatan jasmani; serta bidang vokasi dan kewirausahaan di tingkat nasional dan/atau internasional pada beberapa ajang kompetisi.  Sebanyak 107 Perguruan Tinggi Luar Negeri (PTLN) terbaik di dunia telah dikurasi dan ditetapkan sebagai tujuan studi peserta didik penerima BIM.

Program Beasiswa Indonesia Maju Afirmasi Taman Sains Angkatan 3 diselenggarakan oleh Kemendikbudristek bekerjasama dengan Kementrian Kemaritiman dan Investasi yang diambil dari 3 provinsi yaitu Provinsi Jawa Tengah, Sumatera Utara, dan Bali. Saat ini Hastria dan beberapa  calon penerima beasiswa sedang disiapkan untuk melaksanakan Program pembinaan akan mereka ikuti mulai dari Program Pengayaan Akademik meliputi Kursus Persiapan Tes TOEFL/IELTS/Bahasa Asing lainnya; Kursus Persiapan Tes SAT/ACT, Program Pengayaan Talenta Non-Akademik, Program Konseling Pendidikan Tinggi, dan Pembinaan Penguatan Karakter Kebangsaan sebagai syarat masuk S-1 perguruan tinggi luar negeri dengan jurusan STEM atau Sains dan Teknologi. Pelaksanaan program pembinaan dan  pembimbingan terpusat di Denpasar, Bali.