PROFIL SEKOLAH

Sejarah singkat

SMA Negeri 2 Temanggung didirikan pada tanggal 14 Juli tahun 1981. Terletak di jantung Kabupaten Temanggung, Provinsi Jawa Tengah menjadikan SMA Negeri 2 Temanggung sebagai rumah ilmu sekaligus tumpuan harapan bagi masyarakat di Kabupaten Temanggung. Berdiri di atas tanah seluas 25.050 m2 dengan luas bangunan 4348 m2, SMA Negeri 2 Temanggung terus mengepakkan sayap kejayaan dan melambungkan prestasinya dalam segala bidang.

Dengan mengemban tugas sebagai sekolah penggerak; sekolah ramah anak; sekolah siaga kependudukan; dan sekolah adiwiyata, SMA Negeri 2 Temanggung bertekad untuk menjadikan peserta didik menjadi generasi emas Indonesia di masa depan.

Pembelajaran

Sebagaimana cita-cita SMA Negeri 2 Temanggung untuk mencetak generasi terbaik bangsa yang cerdas, berkarakter dan berjiwa Pancasila, SMA Negeri 2 Temanggung mengarahkan setiap peserta didik dengan bekal ilmu dan pengembangan karakter. Peserta didik dilatih dan dibiasakan untuk menanamkan sikap disiplin, berbudi pekerti luhur, dan mempunyai semangat berprestasi yang tinggi. Setiap pendidik juga diarahkan untuk menghadirkan dan melaksanakan pembelajaran yang mengoptimalkan bakat, minat, potensi, karakteristik, serta keterampilan dari peserta didik dengan berbagai latar belakang.

Fasilitas

Untuk menciptakan Kegiatan Belajar Mengajar yang nyaman dan membentuk peserta didik yang kreatif, kritis, serta inovatif, SMA Negeri 2 Temanggung menyediakan fasilitas yang optimal.

Diantaranya: Gedung sekolah yang representative dengan lokasi yang strategis serta lingkungan yang kondusif untuk kegiatan belajar mengajar, ruang kelas yang nyaman, laboratorium fisika, laboratorium Komputer, Laboratorium Kimia, Laboratorium Biologi, Laboratorium Bahasa, Perpustakaan, Lapangan olah raga, masjid, serta ruang agama.

Pengembangan diri peserta didik

SMA Negeri 2 Temanggung juga mendukung setiap bakat kreatifitas siswa di bidang non-akademis melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, baik di bidang pengembangan ilmu, seni, olah raga, patriotism, dan keterampilan.

Di samping pengembangan bakat minat, SMA Negeri 2 Temanggung mendukung siswa untuk berorganisasi dalam sekolah di ataranya melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah atau OSIS dan Majelis Perwakilan Kelas atau MPK. Hal ini selaras dengan tujuan sekolah untuk menumbuhkan kemampuan bersosialisasi dan menciptakan pribadi yang memiliki mental baik, tangguh, dan siap mengembangkan diri di masyarakat.

Menyelenggarakan Pendidikan berbudaya lingkungan merupakan salah satu cita-cita SMA Negeri 2 Temanggung dalam rangka membentuk peserta didik yang mampu mengembangkan potensi kearifan lokal/ serta mampu melestarikan dan menyelesaikan masalah lingkungan.