SOSIALISASI NILAI NILAI KEJUANGAN 45 BAGI PELAJAR

Kamis, 22 Desember 2022 di Gedung Juang 45 Temanggung diadakan sosialisasi nilai-nilai Kejuangan 45. Kegiatan ini diadakan oleh Dewan Harian Cabang (DHC) Badan Pembudayaan Kejuangan 45 Kabupaten Temanggung. Sosialisasi yang diikuti pelajar tersebut digelar untuk memupuk semangat cinta tanah air dalam mempertahankan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Peserta kegiatan ini adalah perwakilan SMA, SMK, MA se-Kabupaten Temanggung, kurang lebih  102 orang yang terdiri dari 16 guru sejarah dan 86 siswa. SMA Negeri 2 Temanggung mengirmkan dua siswa dengan pendamping  guru Sejarah Siti Syarifah,S.Pd.

Dewan harian Cabang  45 merupakan  organisasi yang  menjadi wadah pembentukan watak, kepribadian, dan karakter  bangsa.  DHC 45 juga menyebarkan nilai nasionalisme, khususnya kepada generasi muda saat agar nilai-nilai Pancasila tetap terjaga dan lestari.  Dalam kegiatan tersebut terdapat 2 narasumber yaitu Sigit, S.Pd dan Drs. Hendro martono M.Pd. Sigit, S.pd menyampaikan materi tentang perjuangan bersenjata melawan penjajahan yang dikelompokkan menjadi dua yaitu perjuangan sebelum tahun 1800 dan perjuangan sesudah tahun 1800. Generasi muda sangat perlu mengetahui  akan sejarah perjuangan terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dilakukan oleh para pejuang , sehingga bisa tertanam nilai nilai perjuangan 45 yaitu nasionalisme, rela berkorban, persatuan, pantang menyerah dsb. Pemateri kedua yaitu Drs. Hendro Martono, M.pd menyampaikan  tentang perjuangan melalui diplomasi. Dalam sejarah, perjuangan Bangsa Indonesia untuk membebaskan diri dari belenggu kolonialisme, pada awalnya dilakukan secara kedaerahan selama tiga abad, memasuki sejarah baru dengan bangkitnya sejumlah pemuda mendirikan organisasi-organisasi kepemudaan nasional. Perjuangan yang pada awalnya lebih bersifat kultural berubah menjadi perjuangan yang membawa isu-isu nasionalisme dengan lebih mengedepankan diplomasi politik.

Diharapkan generasi muda khususnya para pelajar yang hadir dalam sosialisasi ini dapat meningkatkan sikap bela negara dan menjadi pemimpin-pemimpin bangsa yang berkualitas. Generasi muda agar meresapi nilai-nilai kebangsaan dalam rangka mengisi kemerdekaan agar tidak terjerumus pada perpecahan yang dihembuskan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.