SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI SI PETAK (SISTEM INFORMASI PENDATAAN PERPUSTAKAAN)


Selasa, 28 Februari 2023  Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Pemerintah Kabupaten Temanggung menyelenggarakan Sosialisasi Penggunaan Aplikasi SI-PETAK (Sistem Informasi Pendataan Perpustakaan) yang bertempat di Laboratorium BKPSDM Temanggung. Acara dimulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh Pustakawan dan Pengelola Perpustakaan dari 12 SMA / SMK Negeri dan 2 Perguruan Tinggi yang ada di Kabupaten Temanggung. SMA Negeri 2 mengirimkan Retno Primawati S.I.Pust untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka efektivitas pendataan dan pengumpulan data semua jenis Perpustakaan di wilayah Kabupaten Temanggung dalam rangka memenuhi target indikator kinerja yang berupa  Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat.   Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DINPUSIP) bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (DINKOMINFO) membuat Inovasi Pendataan Perpustakaan berupa Aplikasi SI-PETAK (Sistem Informasi Pendataan Perpustakaan), yang dilaunchingkan pada hari Senin, 20 Februari 2023 di Laboratorium Komputer BKPSDM Kab. Temanggung.

Widhiasih Dwi W , S.I.Pust sebagai narasumber dari DINPUSIP menyampaikan SI-PETAK merupakan sistem informasi pangkalan data yang berisi profil kelembagaan berbagai jenis perpustakaan yang dapat diakses dan dimutakhirkan secara online sehingga pengembangan,     pembinaan dan penggunaan kelembagaan perpustakaan per wilayah dapat dipantau secara real time.  Diharapkan pendataan dan pengumpulan data perpustakaan di seluruh wilayah Kabupaten Temanggung bisa lebih tertib, data lebih valid, dan lebih mudah pelaporanya